まあるい米粉パン

 

⬛︎材料⬛︎〜6個分〜

A.強力粉 150g

A.米粉 50g

A.砂糖 20g

A.塩 4g

A.ドライイースト3g

 

牛乳(40°C)140ml

無塩バター(常温) 20g

米粉(仕上げ用)大さじ1

※25×35 の大きさの少し厚めの袋

※布巾(無印良品で購入)

 

⬛︎手順⬛︎

①スケール(計量器)の上に25×35の袋を被せた深めのお皿を置いて、[材料A]を順番に計量しながら入れていく

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②[牛乳]を入れて袋の上から[5分間]粉気がなくなるまで袋ごと手で混ぜる。

③[無塩バター]を入れて[10〜15分間]よく混ぜ合わせ、丸めて深めの皿に入れてラップをする。

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④オーブンの発酵機能で40℃で[45,50分]、生地が2倍になるまで発酵します。《1次発酵》

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〜発酵具合確認〜

人差し指に米粉をつけて2cm押して戻らなければok!すぐに戻ってしまう時はもう少しおく。指穴の周りにシワが寄り、生地が下に沈んでしまう時は発酵のしすぎ!

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⑤ボウルから生地を取り出し、6等分に切り、丸めて濡れ布巾をかけ[10分]おきます。《ベンチタイム》f:id:WATASU:20230326161325j:image
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〜天板にクッキングシートを引いておく〜

 

⑥天板のクッキングシート上に生地を丸め直しながらのせる。f:id:WATASU:20230326161837j:image

濡れ布巾を被せてオーブンの発酵40℃で[30分]発酵。f:id:WATASU:20230326161846j:image

オーブンから出し濡れ布巾は被せたまま常温で[10分]おく。《2次発酵》

 

〜この間にオーブンを200℃に予熱しておく〜

 

⑦濡れ布巾を外し、

★200℃のオーブンで[12分]焼き色が付くまで加熱

→この焼き方だと出来上がりは焦げました…

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★200℃で[7分]開けて確認+180℃で[5分]

※私の家の安いオーブンは中央から焦げる…

開けて確認の時、よく焼けているパンは配置と向き変え、焼き目がつきすぎないようにアルミホイルをかぶせる

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→焼き加減微妙だった。もう少し焼き目が欲しい。

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→200℃で[7分]+190℃で[5分]が良いかも。

 

自分のレンジの特徴を理解して

途中で天板を回したり、銀紙を上に被せて焼く必要があります。様子を見ながら焼きましょう。

焼き加減は難しい……

 

 

布巾は無印良品で購入した12枚入りの落ちワタ混ふきんがおすすめ!サイズも薄さも丁度良い!

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