⬛︎材料⬛︎〜6個分〜
A.強力粉 150g
A.米粉 50g
A.砂糖 20g
A.塩 4g
A.ドライイースト3g
牛乳(40°C)140ml
無塩バター(常温) 20g
米粉(仕上げ用)大さじ1
※25×35 の大きさの少し厚めの袋
※布巾(無印良品で購入)
⬛︎手順⬛︎
①スケール(計量器)の上に25×35の袋を被せた深めのお皿を置いて、[材料A]を順番に計量しながら入れていく
②[牛乳]を入れて袋の上から[5分間]粉気がなくなるまで袋ごと手で混ぜる。
③[無塩バター]を入れて[10〜15分間]よく混ぜ合わせ、丸めて深めの皿に入れてラップをする。
④オーブンの発酵機能で40℃で[45,50分]、生地が2倍になるまで発酵します。《1次発酵》
〜発酵具合確認〜
人差し指に米粉をつけて2cm押して戻らなければok!すぐに戻ってしまう時はもう少しおく。指穴の周りにシワが寄り、生地が下に沈んでしまう時は発酵のしすぎ!
⑤ボウルから生地を取り出し、6等分に切り、丸めて濡れ布巾をかけ[10分]おきます。《ベンチタイム》
〜天板にクッキングシートを引いておく〜
⑥天板のクッキングシート上に生地を丸め直しながらのせる。
濡れ布巾を被せてオーブンの発酵40℃で[30分]発酵。
オーブンから出し濡れ布巾は被せたまま常温で[10分]おく。《2次発酵》
〜この間にオーブンを200℃に予熱しておく〜
⑦濡れ布巾を外し、
★200℃のオーブンで[12分]焼き色が付くまで加熱
→この焼き方だと出来上がりは焦げました…
★200℃で[7分]開けて確認+180℃で[5分]
※私の家の安いオーブンは中央から焦げる…
開けて確認の時、よく焼けているパンは配置と向き変え、焼き目がつきすぎないようにアルミホイルをかぶせる
→焼き加減微妙だった。もう少し焼き目が欲しい。
→200℃で[7分]+190℃で[5分]が良いかも。
自分のレンジの特徴を理解して
途中で天板を回したり、銀紙を上に被せて焼く必要があります。様子を見ながら焼きましょう。
焼き加減は難しい……
布巾は無印良品で購入した12枚入りの落ちワタ混ふきんがおすすめ!サイズも薄さも丁度良い!