ホットケーキでつくるココアチョコアーモンドスコーン

ホットケーキミックスを使ってスコーンを作りました!

 

準備

A.ホットケーキミックス 150g

A.ココア 大さじ4

B.無塩バター 36g

C.牛乳 40〜45ml

D.チョコレート効果素焼きアーモンド 12粒

E.上に乗せる飾り板チョコ 20gぐらい

(カレ・ド・ショコラ 4枚 か 板チョコ1/6くらい)

 

手順

〜オーブン180度で予熱する〜

※鉄板はいれずに予熱

①[チョコレート効果素焼きアーモンド]を袋に入れチョコとアーモンドを細かくつぶす。常温になった[バター]も細かくしておく。

f:id:WATASU:20230416134400j:image

②Aの[ホットケーキミックス]と[ココア]をよく混ぜ合わせた後、[バター]を入れて両手で擦りあわせる

f:id:WATASU:20230416134713j:imagef:id:WATASU:20230416134607j:imagef:id:WATASU:20230416134416j:image

→粉チーズ状なる

 

③牛乳を半分追加、ゴムへらで切るように混ぜる

④残りの牛乳追加、ゴムベラで切るように混ぜる

⑤刻んだチョコ追加して軽く混ぜて後丸める

f:id:WATASU:20230416134452j:image
f:id:WATASU:20230416134455j:image

 

⑥生地を平たく潰して形を整えて6当分にする

〜鉄板にクッキングシートをひく〜

 

 

⑦6つを離して並べ、飾りの板チョコを上にのせる

 

⑧180度で15分焼く(下の段)

※レンジによる

f:id:WATASU:20230416134513j:image

出来上がり♡

ポイントは雑に適当にすること!神経質にならないで!