ホットケーキミックスを使ってスコーンを作りました!
準備
A.ホットケーキミックス 150g
A.ココア 大さじ4
B.無塩バター 36g
C.牛乳 40〜45ml
D.チョコレート効果素焼きアーモンド 12粒
E.上に乗せる飾り板チョコ 20gぐらい
(カレ・ド・ショコラ 4枚 か 板チョコ1/6くらい)
手順
〜オーブン180度で予熱する〜
※鉄板はいれずに予熱
①[チョコレート効果素焼きアーモンド]を袋に入れチョコとアーモンドを細かくつぶす。常温になった[バター]も細かくしておく。
②Aの[ホットケーキミックス]と[ココア]をよく混ぜ合わせた後、[バター]を入れて両手で擦りあわせる
→粉チーズ状なる
③牛乳を半分追加、ゴムへらで切るように混ぜる
④残りの牛乳追加、ゴムベラで切るように混ぜる
⑤刻んだチョコ追加して軽く混ぜて後丸める
⑥生地を平たく潰して形を整えて6当分にする
〜鉄板にクッキングシートをひく〜
⑦6つを離して並べ、飾りの板チョコを上にのせる
⑧180度で15分焼く(下の段)
※レンジによる
出来上がり♡
ポイントは雑に適当にすること!神経質にならないで!