⬛︎材料
板チョコ 5枚(200g)
生クリーム 100cc
ココアパウダー(砂糖の入ってないタイプ)
⬛︎道具
薄いバット、オーブンシート、包丁、まな板、ボウル、計量カップ、鍋、泡立て器、ゴムべら、茶こし、タッパー
⬛︎手順
0.バットにオーブンシートを敷く。
1.チョコレートを大きさを揃えて細かく刻んでボウルに入れる。※道具の水分が混ざらないように注意
→手で折った後包丁で刻みました
2.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。
3.1の刻んだチョコに2を一気に注ぎ、湯気が出なくなるまで待ち、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
4.0に3を流し入れ、ゴムベラを使って全て流し込む。
5.バットをテーブルにトントン軽く打ちつけて表面を軽く整えたら、上からラップを被せて手で平にする。
〜冷凍庫で1時間冷やす〜
6.バットからはずしオーブンシートをはがしたら、温めた包丁で好みの大きさにカットする。
7.タッパーに茶こしでココアをふり、4を入れ、茶こしで上からも全面にココアをまぶす
完成!
チョコが分離しないように注意して!
分離したらもう助からないから諦める
手作りの生チョコは1~4日だけしかもたないので早めに食べましょう!
市販ではロイズの生チョコが好きですが、なかなか催事が来ないのでしかたなく手作りすることにしました。