追熟しても柔らかくなりにくい
酸っぱくて固いすももをジャムにすることにしました!
【材料】
A.すもも 複数個
B.グラニュー糖 タネを取ったすももの重量の60%
C.レモン汁
【作り方】
①すももを小さくカットし、タネをとる
②①の重さを計り、グラニュー糖を計量
③すもも、グラニュー糖を鍋に入れる
〜水分が出てくるまで1時間くらい放置〜
④砂糖が溶け切るくらい水分がでたら強火で煮詰める
※アクを取りながら、吹きこぼれないように注意する!
〜この間に別の鍋で瓶の煮沸消毒をしておく〜
⑤果肉が溶けるまで煮込んだら味見をして甘みが足りないようならグラニュー糖を追加する
⑥レモン汁少し入れ、少しとろみが出たら中火に弱めて混ぜながら煮詰める!
※底が焦げないように気をつけること!
⑦どろっとしてきたら、火を止めて瓶詰め
※まだ少々水っぽくても冷めたら固まるので早めに瓶に詰めておく!