スコーン作り 備忘記録

ホットケーキミックスが余っていたのでスコーンを作りました!

 

準備

A.ホットケーキミックス 150g

B.無塩バター 30g

C.牛乳 40〜45ml

D.板チョコ 50g (1枚)

 

手順

〜オーブン180度で予熱する〜

※鉄板はいれずに予熱

①チョコを刻んで、常温になったバターも細かくする

f:id:WATASU:20230126195134j:image f:id:WATASU:20230126195137j:image

②ミックスとバターを入れて両手で擦りあわせる

→粉チーズみたいになる

f:id:WATASU:20230126195201j:image

③牛乳を半分追加、ゴムへらで切るように混ぜる

④残りの牛乳追加、ゴムベラで切るようにある程度混ぜる

⑤手で丸めたあと、刻んだチョコ追加混ぜた後また丸める

f:id:WATASU:20230126195230j:image

 

⑥生地を平たく潰して形を整えて6当分にする

〜鉄板にクッキングシートをひく〜

f:id:WATASU:20230126195707j:image
f:id:WATASU:20230126195631j:image

 

⑦6つを離しておく

f:id:WATASU:20230126195259j:image

⑧180度で15分焼く(下の段)

※レンジによる

 

出来上がり♡

ポイントは雑に適当にすること!神経質にならないで!

 

f:id:WATASU:20230114182648j:image