ホットケーキミックスが余っていたのでスコーンを作りました!
準備
A.ホットケーキミックス 150g
B.無塩バター 30g
C.牛乳 40〜45ml
D.板チョコ 50g (1枚)
手順
〜オーブン180度で予熱する〜
※鉄板はいれずに予熱
①チョコを刻んで、常温になったバターも細かくする
②ミックスとバターを入れて両手で擦りあわせる
→粉チーズみたいになる
③牛乳を半分追加、ゴムへらで切るように混ぜる
④残りの牛乳追加、ゴムベラで切るようにある程度混ぜる
⑤手で丸めたあと、刻んだチョコ追加混ぜた後また丸める
⑥生地を平たく潰して形を整えて6当分にする
〜鉄板にクッキングシートをひく〜
⑦6つを離しておく
⑧180度で15分焼く(下の段)
※レンジによる
出来上がり♡
ポイントは雑に適当にすること!神経質にならないで!