【材料】
米1合
米こうじ(今回は乾燥を使用) 200g
水 600cc
ぬるま湯200cc(60度以下)
【作り方】
①洗った米1合+水を 600cc鍋に入れ、蓋をして沸騰させる。
②沸騰したら弱火で10分。焦げないように途中23回かき混ぜる。
③10分経ったら火を止め(おかゆ完成)、60度まで冷ます
→なかなか冷めなかった。コンロから移動させたらもっと早く冷めたかも
〜ここでお湯を沸かしてぬるま湯作り〜
④200cc位のぬるま湯で米こうじ200gをしっかり混ぜておく
→300ccでも良いかもしれない
⑤3、4を混ぜ合わせて米、米こうじか水に浸ってるか確認。水量が足りなければぬるま湯追加。
→今回水分が足りなくで米こうじに芯が残ってしまった為ここで水量の確認が大切!
⑤蓋をして鍋ごとバスタオルで包みこたつの中又は常温で保温!
⑥60度を保つように1時間おきに加熱しながら混ぜる
→発酵させるには混ぜることが大事みたい
⑤、⑥を3回したらあとは⑤の保湿を8時間〜10時間、場合によっては12時間続ける
最後に
少し食べてみて甘くなっていたら出来上がり!!